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sábado, janeiro 28, 2012

POR CAUSA DOS ECOCHATOS, LAVOURAS SÃO DESTRUÍDAS POR LEBRES E CAPIVARAS EM SC!

Produtores de milho e melancia em Ponte Alta, na Serra Catarinense, estão, literalmente, perdendo o sono por causa de duas espécies de animais: lebres e capivaras. Elas atacam as plantações durante a noite e madrugada e destroem tudo o que veem pela frente. Para contê-las é preciso pernoitar acordado cuidando da lavoura.

Ponte Alta é a capital da moranga, mas está cada vez mais cultivando outros produtos. Segundo o secretário da Agricultura, Fredolino Hemkemaier, as chuvas constantes fazem as morangas apodrecerem, e os agricultores já chegaram a perder toda a plantação em alguns anos.

— Por isso, eles partiram para outras culturas, como a melancia e o milho, mas agora estão tendo prejuízos novamente — afirma o secretário.

Na comunidade de Cerrado, interior do município, o agricultor Indacílio Farias Gonçalves, 53 anos, plantou dois hectares de melancia.

Com o granizo que atingiu a cidade no final de novembro do ano passado, ele perdeu cerca de 10% da produção. Agora, com o último ataque das lebres, cerca de 20% da safra já está comprometida.

— Elas comem a parte de fora, mas a fruta estraga toda, não serve mais para a venda. Mesmo ficando na lavoura à noite para cuidar, elas atacam, pois o espaço é grande demais — contou o produtor.

Osni das Neves, 51 anos, cultiva milho para tratar o gado, mas dos oito hectares plantados, cerca de 60% já estão perdidos. Segundo Neves, as capivaras atacam em bando e cortam o caule da planta, que ainda nem começou a florescer.

— No ano passado, perdi 40%, mas neste ano elas chegaram mais cedo, antes da florada, então minha perda vai ser ainda maior.

Solução seria o abate controlado, diz secretário
Assim como ele, José Oliveira Tobias, 45 anos, que produz milho para venda, vai perder boa parte da produção. Ele planta 10 hectares e colheria cerca de 60 toneladas, mas neste ano vai perder 40%.

O secretário Hemkemaier acredita que a única solução para o problema é o Ministério Público de Santa Catarina (MPSC), juntamente com o Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (Ibama), permitir o abate controlado destes animais, pelo menos na época de cultivo das lavouras. Do portal da RBS/ Diário Catarinense


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Um comentário:

Anônimo disse...

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Quando bem preparado, um ensopado de lebre é uma delicia! A carne dos quartos traseiros de uma capivara também rende uma ótima linguiça. Capivaras tem até uma graxa que fornece um óleo medicinal.

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