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sábado, junho 11, 2011

ALIMENTOS ORGÂNICOS E BACTÉRIAS MORTAIS

A primeira coisa que me veio à mente quando foi noticiado o surto de contaminação na Alemanha pela bactéria Escherichia coli, foi o uso de adubos orgânicos, ou seja, o esterco, as fezes do gado. Antes do advento dos adubos químicos o esterco era muito usado. Com o aumento da população do planeta e a demanda em alta escala surgiram os adubos químicos, até que os milenaristas ecochatos se insurgiram contra o uso desses compostos químicos nas lavouras, denunciando o que passaram a denominar de 'agricultura química', embora a maioria desses militantes ecológicos viva em centros urbanos e não saiba nem mesmo como se planta um pé de alface.

Dado ao fato de que cartilha politicamente correta dissemina a prática da agricultura dita familiar e orgânica e abomina os adubos químicos nas lavouras, talvez esteja aí um dos pontos que devam ser considerados na investigação das causas do surto da E.coli.

Principalmente pelo fato de que a Europa é na atualidade o centro de difusão do ecochatismo, o que levou a sua população a procurar consumir esses produtos ditos orgânicos, embora essa mania esteja disseminada por tudo quanto é canto.

Seria importante que os veículos de comunicação ouvissem os especialistas nesta matéria e também a indústria que produz o adubo químico, livre portanto da contaminação bacteriana. Ver até que ponto avançou a qualidade do adubo químico e estabelecer o custo/benefício do seu uso em termos de segurança alimentar.

O site da revista Veja traz uma matéria a respeito desse problema da contaminação na Alemanha e mostra que os técnicos apontam entre as causas da contaminação dos alimentos o esterco de gado, haja vista que a E.coli tem no intestino desses animais o seu principal habitat. No entanto, essa matéria não fala sobre o consumo intensivo de produtos originários de fazendas 'orgânicas' e os riscos que podem trazer o consumo desse tipo de alimento se não forem aplicadas normas rígidas de assepsia.

Eis aí uma pauta interessante sobre saúde pública e que pode desmontar muitos mitos criados em torno de uma suposta qualidade excepcional dos produtos qualificados como orgânicos.

3 comentários:

Anônimo disse...

PERFEITO, ALUIZIO.

Morei no interior de SP e lá, como em todo o lugar, há algumas décadas, não era fora do comum gente da roça, que fornecia vegetais e legumes, irrigar ou adubar a terra com água servida.
O uso de esterco animal também ainda é usado em alguns lugares.
Acho que você tem toda a razão. Talvez os ecochatos estejam abusando e criaram um espaço propício à propagação das bactérias.
Tenho ns alunos que são vegetarianos e ainda tirei um sarriho: "vocês que sãovegetarianos que se cuidem, pepinos e soja podem fazer mal à saúde. Por isso prefiro churrasco, o fogo queima tudo." Não gostaram muito.
Abs.
Gutenberg

Anônimo disse...

Também fiquei pensando sobre o assunto, afinal, somos atacados diariamente com reportagens sobre as maravilhas da lavoura orgânica. Isso tudo aconteceu em países sem problemas de saneamento básico! Expliquem essa situação, vegans chatos!

Anônimo disse...

Antes de falar impropriedades, se informe:
http://organicosdobrasil.blogspot.com/search/label/Contamina%C3%A7%C3%A3o%3B%20E.%20coli